当前位置:首页
> 新闻资讯 > 基层动态
视力保护:
北京设备公司年终考核进行时,全员绩效强管理
来源:北京设备公司     日期: 2019-12-31    访问次数:    字号:[ ]

  12月,2019年度考核工作陆续开始。北京设备公司继续本着全面、客观、真实地评价各类人员工作表现和工作实绩的原则,以考核促进全员转作风、提效能,助力公司建设讲政治、有担当、重实绩、善作为的专业化干部职工队伍。
  全员覆盖,抓好顶层设计
  2019年,北京设备公司继续坚持全员绩效管理,不断完善科学有效的激励约束机制。为把绩效考核真正引向深入,公司高度重视,以制定和完善各种绩效制度为切入点,目前形成专项考核制度或办法、细则8部,考核制度实现各类专家、“双百”人才库人员和一般管理、工程技术、生产技能、辅助岗位人员,以及全体中层领导干部全覆盖,并充分体现“分层分类、层级管理”原则,使制度顶层设计实现横向到边、纵向到底。
  12月2日,公司先后发布《关于做好2019年度绩效考核工作的通知》《关于开展二级领导班子及中层领导干部2019年度考核的通知》,2019年年度考核工作正式开始,全部工作将于2020年1月中旬前完成。2019年,公司持续强化绩效管理,在干部队伍建设方面,全面贯彻落实党管干部原则,引领中层干部筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,着力完善干部考核激励机制,注重提高领导干部的政治站位、领导艺术、创新能力、专业知识,进一步强化战略执行能力,同时发挥党建引领作用,增强干部队伍凝聚力。
  等级排名,注重科学定效
  考核工作是发现问题、分析问题,促进工作完善提高的有效方式。公司考核办法设计与实施,重在强化树立“一分耕耘一分收获”的理念,打破“吃大锅饭”的局面,不断提高工作积极性与主动性。各类考核实施分层分类,具有较强的针对性和专业性。绩效考核将依据员工全年综合考核评价得分、排序进行等级排名,按照优秀(A)、良好(B)、合格(C)、基本合格(D)、不合格(E)五个等级方式予以评定,绩效工资将根据等级予以一定比例的调增或调减。
  考核结果与岗位绩效、年终绩效挂钩,全年考核结果作为年终绩效的发放依据。公司考核制度实现了评估矢量化、激励科学化,结果运用实现了奖优罚劣、奖勤罚懒,不断改进的考核机制让“软指标”变为指导实际工作的“硬指标”,切实发挥了以考核激励先进、鞭策落后的作用。同时以考核结果为依据,对于成绩突出的给予评优奖励,对未完成任务的给予降级扣薪和调岗。这些激励手段将极大激发工作活力,并起到较好的警示作用,促进企业激励机制得到良性运转。
  对标考核,提升执行能力
  对于绩效考核,公司要求各单位深入贯彻落实公司全员绩效管理方案,成立以党政领导为组长的绩效考核工作小组,组织好各类人员绩效考核工作的具体落实;对于二级领导班子考核,公司按照“四好”领导班子考核评比办法,坚持以“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”为标准,采取定量评价与定性评价相结合、公司领导评价与职能部门考核、职工群众民主测评的方式进行考核;对于干部考核,公司坚持党管干部、以德为先,突出政治建设,严格按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字要求,着重考核领导干部在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、遵守政治纪律和政治规矩等方面的情况。公司坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,以考核强化树立讲政治、重担当、改革创新、干事创业的鲜明导向,以考核纠正“小四风”问题,改进大局观念不强、担当意识不够的问题,发现风险防控意识欠缺、财务思维能力有待提高的问题,切实解决干多干少一个样、干与不干一个样的问题,充分发挥绩效考核的“指挥棒”和“风向标”作用,推动公司干部队伍、职工队伍建设再迈新台阶。
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,公司党委引领全员聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,每周积极参加学习竞赛,努力争当学习标兵。尤其针对全体中层干部更加严格要求,对其学习情况予以周评价评分,并以群、组为单位进行成绩排名,且将此考核成绩直接挂钩个人年度绩效考核结果,以此激励教育各级领导干部扑下身子、沉到一线,躬身践行、当好表率。
  有压力才有动力。北京设备公司考核工作注重建立和提高考核认同感,在激发积极性和责任感的同时,让被考核人感受到考核的客观评价以及与此相应的薪酬奖罚。近年来,公司在考核办法上不断努力提高考核内容的科学性,努力做到粗任务细化、软任务硬化,坚持定量、减少定性,使考核方法既科学合理又简单易行,不断强化突出考核机制的价值导向、问题导向、结果导向、责任导向,在考核的过程管控中,不断推动绩效管理质量再提升。

 

打印】 【关闭