当前位置:首页
> 新闻资讯 > 装备动态
视力保护:
中能装备鞍山铁塔公司内部改革开始步入快车道
来源:鞍山铁塔公司     日期: 2019-12-25    访问次数:    字号:[ ]
  面对经济新常态下的行业发展新趋势,鞍山铁塔公司加强经营管理,充分调动广大员工的积极性和创造性,汇集更多发展正能量,提升市场适应力和竞争力,促进企业快速发展。
  今年以来,该公司遵照中能装备各项工作会议精神和决策部署,安排企业全年各阶段工作任务和目标。经营者集团认真研判内外部经济环境和市场经营形势,牢牢把握发展机遇,努力破解资金困局,精准打出改革“组合拳”,三措并举推进内部改革,实现了管理提升目标,开创了企业稳中向好的局面。
  尝试内部市场化管理
  三项改革完成之后,鞍山铁塔公司不失时机深化企业内部改革,解决阻碍公司发展难题,推动公司改革发展。针对目前企业内部生产经营状况,积极推进铁塔主业内部市场化改革。6月24日,以采取委托管理方式,首次公开面向企业内部聘请铁塔放样、试组塔、包装及镀锌工序管理负责人,并对具有相关工序工作经验、熟悉工艺流程、工作认真扎实,、有较强的组织沟通协调能力和团队协作意识、有责任心、具备经验者优先录用。来自该公司4名具备相关经验的应试者,按照相关工序市场化改革方案以绩效定薪酬,已经上岗履职。
  抓住混合经营合作机遇
  针对企业资产不佳的实际状况,在目前尚不具备混合所有制改革的条件下,以混合经营为过渡,充分利用央民企业双方资源、资金、技术、管理等方面的优势,开展务实合作,满足市场需求。积极推进混合经营,促进双方共赢。该公司先与鞍山力建铁塔有限公司成功签约铁塔黑料加工,与鞍山永丰热镀锌有限公司合作铁塔镀锌加工,合作发展态势良好。
  进一步盘活资源
  鞍山铁塔公司已与鞍山力建铁塔有限公司和鞍山永丰热镀锌有限公司签约合作,盘活了厂区内一部分闲置的土地、厂房及附属设施,又整合了镀锌工序的资源,两个区域的盘活资源工作已取得新成效。目前仍有闲置区域的土地、厂房以及低值无效资产有待盘活。为此,该公司以对外合作为契机,发挥企业优势,全面整合企业内部关联资源,积极接轨外部市场,寻求契合国家产业政策、以钢结构为主营业务的企业开展合作,实行局部的混合所有制改革,盘活资源,为企业转型升级做好前期准备。
  地企融合,共谋发展
  鞍山铁塔公司的一系列举措得到了地方政府的大力支持。11月23日(周六),鞍山市立山区长王磊一行赴该公司进行了调研指导。会上,王磊区长在听取企业负责人总体情况汇报后,对该公司相关管理手段给予肯定,指出要通过改革得到力量,区政府将提供环境、政策和服务保障,同时将认真总结铁塔改革经验,“内外兼修”“地企融合”,进一步对企业问需,项目分立,推进盘活闲置厂房、土地,联合经营进行混改,实现机制融合、产权融合、链条融合。
  立足企业内部,历经三项改革和机制创新,得到了一定程度的减负强体,鞍山铁塔公司重新站在了一个新的历史起点上。相信,通过不断深化改革,破解发展难题,公司将在市场竞争中充分发挥自身优势,赢得长足发展。
打印】 【关闭